Competición. .

El jujeño Miguel Maza se quedó con la medalla de plata en la Maratón de Buenos Aires

El atleta jujeño Miguel Maza logró destacarse entre los competidores argentinos y se quedó con la medalla de plata en la Maratón Internacional de Buenos Aires.

La Maratón de Buenos Aires tuvo como ganador general al keniata Bethwell Yegon, con un tiempo de dos horas y nueve minutos, mientras que el jujeño Miguel Maza por los corredores argentinos, logró un tiempo de dos horas y diecinueve minutos, mostrando así su gran preparación y condiciones.

Este domingo se corrió la edición 40 de la Maratón de Buenos Aires,con casi 15 inscriptos y cupos agotados. La largada fue desde Figueroa Alcorta y Dorrego. El inicio de la prueba fue por tandas de corredores, al igual que en las principales competencias del mundo.

en total fueron 14.500 runners, con un tercio de extranjeros, siendo el 80% de este grupo atletas de Brasil.

Dentro de la lista de corredores de elite se destacan los keniatas Dominic Letting (2:08:23 el año pasado, y ganador en mayo del maratón de Lima) y Eliasa Kibet (segundo este año en Padova con 2:8:47), y los etíopes Asnake Dubre Negawo (2:09:16 en marzo pasado en Wuihan, China) y Fikadu Kebebe Debele (2:08:27).

A su vez, entre las damas, la keniata Rodah Jepkorir Tanui buscará su cuarta victoria consecutiva en Buenos Aires, luego de los primeros lugares en 2019, 2022 y 2023.

En cuanto a los récords de circuito, Jepkorir es dueña del mejor registro femenino, con 2.24.52, mientras que en 2019, el keniata Evans Chebet completó la prueba en 2.05.00, siendo el récord de Buenos Aires.

Los primeros puestos internacionales en la Maratón de Buenos Aires

En la categoría masculina, el keniano Bethwell Yegon se coronó campeón con un tiempo de 2 horas, 9 minutos y 4 segundos (02:09:04, según se notifica). Lo siguió su compatriota Saina Emmanuel Kipkemboi, quien completó la carrera en 02:09:16. El tercer lugar fue para otro corredor de Kenia, Eliasa Kibet, con un tiempo de 02:11:36.

En la competencia femenina, la victoria fue para la etíope Yenenesh Dinkesa, quien celebraba su cumpleaños y cruzó la meta en 02:27:15. El podio femenino lo completaron dos kenianas: Rodah Jepkorir Tanui, segunda con un tiempo de 02:28:56, y Caroline Jepchirchir, tercera con 02:30:23